Bila melakukan pada Ramadan ke Kota Palembang, tidak bingung kita temukan bermacam type makanan daerah dengan beberapa variasi perasaan. Akan tetapi, ada enam makanan ciri khas Palembang dengan rasa-rasanya yang dahsyat, dapat untuk kamu pengin cepat berbuka puasa.
Pempek Palembang tentunya jadi posisi pertama menjadi makanan harus. Rasa-rasanya yang nikmat, kenyal dengan ramuan daging ikan serta bumbu ciri khas, membuat lidah bergoyang. Ditambah lagi kudapan ini di celupkan dengan cuka yang digabung dengan perasaan pedas manis yang menggugah hasrat.
Ada banyak type pempek yang dapat kamu pilih untuk berbuka puasa, seperti pempek kapal selam, pempek keriting, pempek lenjer, pempek tahu, pempek panggang, pempek lenggang serta ada banyak yang lain.
Di posisi ke-2, kamu dapat pilih makanan bernama laksan. Semacam pempek, tetapi digabungkan dengan kuah santan kuning yang renyah. Makanan ini umumnya jadi sarapan pagi masyarakat Palembang. Laksan umumnya dibikin berbahan daging ikan tenggiri yang dihaluskan serta tepung sagu.
Ada kembali makanan namanya laksa. Walaupun hampir serupa namanya, bentuk serta berbahan jauh berlainan. Laksa yang berupa keriting ini bisa saja pilihan ke-3 yang begitu pas jadi kudapan berbuka puasa.
Menurut Fadli (27), penjual laksa di pusat jajanan Palembang, proses membuatnya lumayan lama, sebab mesti membuat satu-satu seperti keriting.
“Laksa dibikin dari jam 05.00 WIB sampai 14.00 WIB dengan bahan basic tepung beras 6 kg (kg) serta tepung sagu 5 kg. Umumnya dapat bisa lebih dari 200 buah laksa. Ditambah dengan kuah santannya,” katanya pada Liputan6.com, Jumat (25/5/2018).
Makanan ciri khas Palembang ke empat ialah celimpungan. Makanan ini sama seperti dengan laksan, tetapi perbedaannya memiliki bentuk bundar dengan kuah dikit pedas, yang digabung dengan cabai giling.
Kamu dapat juga pilih menu ke lima, yakni burgo. Memiliki bentuk panjang serta digulung seperti kue bolu gulung. Akan tetapi, rasa-rasanya hampir sama juga dengan laksa: lembut, renyah serta begitu pas buat kamu yang tidaklah terlalu senang makanan memiliki bahan ikan.
Eka (29), penjual burgo di Jalan Ratna Kelurahan 29 Ilir Palembang, mengutarakan makanan ini begitu disukai pembelinya, terpenting sebab rasa-rasanya yang tidaklah terlalu kuat serta begitu lembut.
“Tidak susah membuat, ditambah lagi ini begitu gampang dikunyah. Masih gunakan kuah santan dengan perasaan manis. Bila ingin pedas, dapat imbuhkan cabai hijau giling,” tuturnya.
Makanan paling akhir yang cukuplah beragam ialah rujak mi. Meskipun namanya rujak, tetapi tidak ada benar-benar buah-buahan di dalamnya. Rujak mi berisi potongan pempek, tahu potong, mi kuning, udang ebi kecil, potongan timun, serta cuka pempek.
Makan satu bagian rujak mi, kamu langsung bisa kenyang. Sebab kandungan karbohidrat di mi serta pempek membuat perutmu langsung berisi penuh. Ditambah lagi banyak perasaan yang dapat di nikmati lidahmu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar